Fasten nach Buchinger
Heilfasten nach Buchinger ist wohl die geläufigste Fastenart. Dr. Otto Buchinger war Wissenschaftler, der selbst aus gesundheitlichen Gründen fastete. Seiner Erfahrungen beschrieb er 1935 in dem Buch „Das Heilfasten".
Beim Heilfasten verzichtet man für eine bestimmte Zeit auf feste Nahrung - in der Regel 7 bis 10 Tage. Durch die sogenannten Entlastungstage stimmen wir den Körper durch leicht verdauliche, basische Kost auf die Umstellung ein. Danach beginnt die eigentliche Fastenzeit. Während der Kur „ernährt" man sich ausschließlich flüssig, also durch Kräutertees, Wasser, Gemüsebrühe und Säfte. Klingt unmöglich? Du wirst staunen, was du kannst und welche Energie beim Fasten freigesetzt wird.
„Wer nicht ganz gesund und noch nicht krank ist, dem bringt es Gesundheit. Auch die Gesunden sollen diese Kur machen, weil es ihnen die Gesundheit erhält, damit sie nicht krank werden.“
Hildegard von Bingen